К данному виду бурения прибегают для укрепления фундамента и во избежание его деформации или смещения при строительстве и эксплуатации сооружений. Бурение скважин под сваи (или, как его ещё называют, лидерное бурение) востребовано в тех случаях, когда необходимо погрузить забивные сваи в сложных условиях или же требуется обустройство набивных опор.
Для такого бурения мы используем самоходные буровые установки, оснащённые оборудованием с технологией вращательного роторного бурения – шнековой колонной. Однако, в зависимости от грунтовых условий, мы можем прибегать к различным способам бурения. Если грунт мягкий, то работаем стандартным шнековым буром, без усилений. А в тех случаях, где почва отличается высокой плотностью, либо грунт полон каменистых вкраплений, мы усиливаем шнековую колонну твердосплавным наконечником – долотом, принимающим на себя сопротивление почвы и тем самым увеличивающим эффективность бурения.
· Требуется забивка свай в твёрдую мёрзлую почву;
· Требуется забивка свай в несвязные, насыщенные влагой грунты - болотистую, илистую почвы и плывуны, недостаточная плотность которых не позволяет произвести точное позиционирование погружаемой сваи и приводит к ее отклонениям от требуемой проектом оси;
· Требуется забивка ЖБ свай вблизи уже существующих зданий, в таком случае лидерные скважины позволяют избежать динамических нагрузок на близстоящие фундаменты, которые возникают в процессе работы дизельного молота.
· Требуется обустройство буронабивных скважин с обустройством уширенной опорной пяты применяются шнековые буры с ножами-расширителями. Изначально они размещаются параллельно буровому стержню, однако при активации шарнирного узла ножи раздвигаются и при вращении шнека срезают почву, создавая цилиндрическое уширение в нижней части скважины